3分スタイル

3分、そこには様々な格闘があった


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タグ:そば

今日は、明星 銀座 そば 俺のだし 俺のラー油肉そばを食べてみました。
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はお(´・ω・`)ノ僕です。

最近寒い日が続いてますね。最近飲み歩くことがとっても多いんですが
様々なお店の有る中で、一目ぼれするような可愛い子がいたことも事実です。
何言ってんだ?こいつと思われるでしょうが、最近そんなところいってます。

さて、今日のそばなんですが・・・先に一つ言いたい。おそばってね・・・
多少の油があるのはいいですよ。でもね、なんでラー油?
これ、許せない。まあ、食べないうちにあれこれ言うのもなんなんで
早速ゆきます。

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調味油。こちらはラストですから、こいつが間違いなくラー油でしょう。

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こいつが麺です。おそばですが、はっきり言って具材はおまけ程度の物。
正直麺にしか頼れないと思うことしきりです。銀座のイメージってね色々と
あるんですよ。でもラー油ってイメージないなぁ。銀座にはちょっとこじゃれた
イタリアンだとかフレンチだとか、そういうのが似合うんですよね。カフェとかさ。
無論、ラーメン屋があっちゃいけないわけじゃない。だけどですよ?
そばなんですよ。そば。だかららー(ry

お湯が沸いたようです。

3分スタイル ( ・`д・´)つ@3 (今日はうるさいのかなぁ・・・)

出来上がりはこちら。

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ね?具材少ないでしょ?いやあ・・・どう言い表していいのかわかりませんが
正直言って困ってます。だからこそなんですが、とりあえずの状態を確認すべく
アツアツスープを飲んでみましょう。じゃないと始まらない。

辛ッ!

あ、いや・・・まぁ、そんなに辛くないんですけど、そばって言うイメージからして
これはないなと思いました。なので、意外性のあった辛さです。その程度です。

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お蕎麦は、実際いい感じなんですが、ちょっと固く感じました。少し伸び気味
でもいいかも知れない。3分少々待って食べてもいいと思います。
全般的に感じたことですが、少し方向性の違うお蕎麦で、正直とがってるなと
思いました。お蕎麦は日本人の大事な食文化。ラー油を入れるのは別に
悪いことではありませんが、例えば天ぷらだったり、七味だったり、ある程度
主役を立てていかなければいけないんじゃないかと言う配慮が必要なんですね。

自分はそう思いました。

だから、ラー油は多分食べない。自分は普段は餃子にはラー油入れますし
必ずつけて食べてますよ。ラー油は好きです。でもお蕎麦には正直合わない。
そう思った一品でした。

明星 銀座 そば 俺のだし 俺のラー油肉そば ☆☆



今日は、大黒 冷したぬきそばを食べてみました。
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われらが心のオアシス、大黒の冷したぬきそばです。パッケージは清涼感に
溢れ、おいしさを一生懸命に押し出そうと頑張っていますね。ほんと好き。
昨日の冷したぬきうどんもそうでしたが、つゆがいい。何よりもそれ。
だからみていこうじゃありませんか。

まずは小袋から。

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まあ、昨日と構成は一緒なんですけどね。かやくとつゆ。かやくの中には
七味唐辛子が入っていると言う。3袋構成です。

麺ゆきます。

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これ、麺の下はわずかに見えているんですが、実は結構ボロボロ。この塊の
下にバラバラになったそばが存在しています。この辺はお粗末かなぁ・・・。
もうちょっと頑張ってほしいところ。まあ胃の中に入れば一緒なんでね。
と、身も蓋もないことを言ってみます。

さて、今日は3分なんですが、短くていいですね。先に時間の長い方へ行ったので
楽になりました。キューピーをメタルで聴いています。だんだんと暑くなってきた
最近ですが、まだまだ暑くなる。すでにTシャツとパンツだけのカブトムシは
どうしたらいいんですかねぇ。

さて、最近在庫を見て思ったのですが、夜食が減ったせいか、まだ在庫は持ってる
方なのかなと思います。それでも在庫不足は否めませんがそろそろなんとか解消したい。
いろいろな方向へと手を出してみたいと思っている最中です。
イオンも手を出したいなぁ。PBがすごい気になってるんですよね。品揃えは
定番中心なんでなんとも言えませんがそろそろ品切れ的な感じなので一発・・・
いっときたい。トッピング用の焼き豚も買えますしいいなあと思ってます。

3分スタイル ( ・`д・´)つ@3 (在庫不足を補う・・・)

出来上がりはこちら。

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ドヤッ・・・あ、なんでもないです。独り言ですw

こちら、出来上がりはこちら的な写真なんですが、実はこの写真好き。
だって、自分で撮っときながらなんですが、おいしそうなんですもん^^
はい。自画自賛終了。

んで、スープないんで、早速ゆきましょう。

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リフト!結構大量のつもりが最後の最後でつるっと・・・。まあいいか・・・
ダイレクトインします。・・・あ・・・うま。このつゆうまいわ。大黒さんやるじゃん。
おいしーよ。天かすもいい感じ。サクッサクッと食べられておいしい。ほんと。
箱買しようかな。できればうどんの方を。それくらいおいしいわ。

そばの質はまあ、問わないでくださいwなんとなく分かるレベルだと思います。
そんだけお値段安いんですわー。ただね。味がいいんで、結構満足できるんです。
ねぎは自分で足すとさらにおいしくなりますよ^^

とにかくこの大黒の夏の製品はおすすめなんです。シリーズもあと一品ですが
まずは食べてみて。ほんとおすすめだから。

大黒 冷したぬきそば ☆☆☆☆(コスパ込)

今日は、東洋水産 おそば屋さんのカレー南ばんそばを食べてみました。
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はい。今日から新シリーズ。東洋水産です。在庫の限りフルマックスで
ゆきたいと思います。今日はカレー南ばんそばと言うことで、チキン南蛮なら
好きなのになぁと思いつつくだらない事を考えながら食べてゆきます。
そして実は起きてから衝撃の事実が・・・これを作っていた時におひるごはんを
用意してあるよと言われ・・・あ〜あ、もう作っちゃったよと思いながら、じゃあ
夕飯に食べてねと言われたんですが、実は日本そばと言う。うちにストックがある
土川そばと言う岩手のおそばです。とってもおいしいの。と、言うことで今日は
昼も夜もそばです。そばづくしですな。

さて、小袋ゆきましょう。

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かやくに粉末スープ。まあオーソドックスな構成です。何よりもただ入れて
お湯を注ぐだけという簡単構成なのがいいですね。ぶっちゃけ入れといてよ
と思うんですがどうでしょうか?ねえ?ねえ?ねえ?

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おそばです。麺です。実はこの麺の下におあげなどが隠れてます。麺を
持ち上げて入れなおしたんですが、ポジションが悪かったためか、具材が
下に隠れてしまいました。無論サルベージする気力なんぞございません。

さて、今日は3分でございます。いつもながらに思うんですが、どうしてこうも
時間がバラバラなのか。そこが謎なんです。3分に統一しろとあれほど言っている
のに守ろうとしない。そんな中このそばは3分を守り、カップ麺の掟を守ろうと
言う素晴らしい生き様をさらしているではありませんか(キリッ

まさにそばの中のそば。キングオブそばです。あ、キングは天そばどん兵衛です。
勘違いでしたw(テヘペロ??

3分スタイル ( ・`д・´)つ@3 (今日はそばづくし)

出来上がりはこちら。

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はい、こんな感じです。ちなみにね、混ぜてません。混ぜると沈むんで。混ぜない
写真がいいかな〜と思って写しているだけです。撮った写真はこれで正解だと
言わんばかりにアピールしますが、没写真も何枚かあるんですよね。没だけは
載せられない。だって湯気だらけだったり、ぶれてたり、たまにイラッとします。

しっかし・・・これに卵おとして一味かけまくりたいっ。味わう前だから絶対しないけど
やりたくてたまらないw
よし、まずはスープゆこう。ずずっ・・・うん。おそばですねー。カレー風味でしょ。
カレースープと言ったほうが早い。だから飲みやすい。おいしい。これはね
ある意味正解なのかもしれませんよ〜。だって飲みやすいってのはいいことだし
温まるにはもってこいでしょ?

麺ゆきます。

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うん、麺は細いですね。リフトしても滑っていってしまいます。こういう時
割りばしがいいよなぁ。まあ、いいとして、麺です。つるつるっ。うん、ふつうの
おそばです。ヌードル麺的なそばなんですよ。ただ、すぐ切れる。歯切れが
よいと言うよりも自分から切れてゆきそうな感じ。脆い。まあ、歯切れがよい
と言うことにしておきましょう。

具材はおあげやねぎ、肉など結構多彩。カップの中に結構入っているなと
感じさせるくらいの物です。なかなか優秀なんじゃないでしょうか?自分的には
イケイケなんですが、カレーでテンションあがりますし、正直うまい。
具材がいい感じなんでおいしく最後まで食べられれました。

おいしかったです^^

( ・`д・´)

東洋水産 おそば屋さんのカレー南ばんそば ☆☆☆★

今日は、サンヨー食品 金色不如帰 トリュフ香る塩そばを食べてみました。
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今日はサンヨーさん。金色不如帰と言うお店でしょうか。トリュフ香る(使ってない)
けど、そんな風味の塩そばと言う事で楽しみです。ノンフライめんに魚介と
鶏の旨み、塩で仕上げたラーメンがどのようなハーモニーを生み出すのか・・・
今からwktkしています。

さあ、小袋ゆきましょう。

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かやく、盛りだくさんですね。後入れ粉末スープに、後入れ液体スープ。
このあたりはよくあるパターンですね。気になるのは白髪ねぎ。丁寧な仕事です。
見た目もよくなるでしょう。

麺ゆきます。

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こりゃ・・・また・・・癖のある麺ですな。先日の記事も麺に癖があると思って
いましたが、今日も癖がある。ノンフライめんだとこうなるのかな。

さて、今日は5分待たされると言うこともあって、ゆっくり待ってます。ぬこの
おトイレお掃除したり、ぬことじゃれたり、ぬこに温めてもらったり(?)
うちのは♂ですが、どうも自分の事が大好きなようで離れません。
まあ、多少盛りましたが生傷の絶えない毎日です(ぇ)

さて、お湯も沸きましたしそろそろゆきましょう。

5分スタイル ( ・`д・´)つ@5 (戦闘スタイル)

出来上がりはこちら。

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麺を持ち上げてかき混ぜてこれですwでもおいしそうに見えるよう最大限
努力したのです(ドヤ)

まあ、ドヤってる場合じゃないのですが、まずはスープ。あ!これって・・・
うまい。香りがトリュフかどうかは判別できませんでしたが、確かにいい風味でした。
スープはかなりいい線行ってます。これ、好きな塩の部類ですね。
魚介はそこまでじゃありませんが、塩が先行するスープで、すこしさらっと。
味わいはあっさりで香りの強いスープでした。

麺ゆきましょう。

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久々のロング。麺が持ち上げやすくいい麺だと思いました。しっかりした
ストレートに近い麺。これがまたうまい。しかし、先日の麺と比べるとちょっと
どうしても見劣りしてしまうかなと言う・・・。先日の麺は最強でした。

しかしながら、麺ではなく、スープと香りで勝負するならば、こちらに軍配が
あがるところです。具材のチャーシューはおまけでしたが、白髪ねぎは
雰囲気を楽しませてくれました。本店では白髪ねぎが活躍するのかな?
面白い一杯でした。

サンヨー食品 金色不如帰 トリュフ香る塩そば ☆☆☆☆★ 

今日は、明星 饗 くろ? 味噌そばを食べてみました。
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もてなし くろきと読みます。まー難しい漢字でねえ。拾ってくるのが大変でした。
文中ではひらがなで対応します(ぉ)

ええと、特徴はずばり味噌。そして味噌ラーメンではなく、味噌「そば」というところ。
中華そばのようなニュアンスでしょうか?自分にはさっぱりわかりません。
ですが、うまけりゃなんでもいい。俺は腹が減っている。

利益は合致したな。

と、言う事で早速ゆきます。

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こちら、小袋のトリオ。かやくが盛りだくさん。ハイエンドに相応しき量です。
粉末スープ、液体スープは共に後入れの模様。これが味噌の素のようです。

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麺はすごいですね・・・これ・・・なんと言えばいいんでしょうか。表しようがない。
あらぬ方向へ飛び出てるしwwwカットしとけよwまあ、コスパ的にはそう
良いとは思えませんがコスパではない。そう、味を求めています。

今日は5分も待たされるわけですから、それだけ期待感も高まり、おなかの減りも
めいいっぱいになるわけですよ。さあ、出てこいこの一杯。

激熱ケトルにお湯を注ぎながら考えたのはこんな一杯だからこそ入れたいのが
ラー油ですwなぜでしょうね。意味がわかりませんが入れたいんですw
まあ入れたら怒られそうなのでやめときますw何故入れたいかは不明。

5分スタイル ( ・`д・´)つ@5 (味噌そばを喰らう)

出来上がりはこちら。

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うーん、写真が・・・沈んでる。麺が重いんでしょうかね。沈んでます。必至で
持ち上げたんですけど、沈むんですよね。見えたのはチャーシューだけ。
具材は方々に散らばりましたので、できればtakaさんのお手本をみたい。
さて、話を戻して、まずはスープ。

あ、上品。上品な味噌や。なるほど。味噌そばね(ニヤリ)これはわかるわー。
舌が包み込まれるような上品な甘みと深み、コクがあり、また味噌の風味が
突き抜けるような感覚。これがこのスープです。うまい。

麺ゆきましょう。

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麺はつるつるしこしこ。持ち上げやすかったです。いい麺だ。食べやすい。
歯ごたえがあり、いつまでも食べていたいと思うような気さえ起るような・・・
そんな麺ですよ。さすがといったところでした。これは本店で一度食べて
みたいと思わせる一杯。ほんとに。このブログ初めてこう思ったのは2回目です。

いい麺、いいスープ。そして、いい風味。味噌「そば」ここにあり。

明星 饗 くろ? 味噌そば ☆☆☆☆★
 

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